lilyabrik (lilyabrik) wrote,
lilyabrik
lilyabrik

Categories:

Один день на фестивале Alfa Future People: Skrillex, ATB и немного нервно

Я писала этот репортаж для "КП", но  очень долго провозилась. Поэтому выложу его сюда

34_B0A-Fi0o
Skrillex на фестивале AFP

Отправляться в село Большое Козино послушать Skrillex или Avicii - это напоминает скорее какой-то сюр или кошмарный сон фаната электохауса. Но это суровая реальность, это Россия, детка. У нас эти Скриллексы только по деревням играют ( шутка).
Skrillex, Oakenfold, Avicii – призывно мигала главная страница сайта. И все это чудо не где-то  на Ибице или в английской глубинке Гластонбери, а у нас в Большом Козино под Нижним Новгородом. Уж или мир сошел с ума, или я сплю, решила я – но на всякий жмакнула мышкой кнопку купить билет
В России проводятся часто рок-фестивали, а вот с электронной музыкой как-то не задалось. То ли вечная древнерусская тоска тяготеет больше к роковым гитарным переливам, толи потому что рок-музыкантов хороших выросло на нашем постперестроечном поле целый грузовик, а вот с электронной культурой мы разминулись,  да как то и догонять уже было совсем не с руки.
Нет, любители пообеспеченнее всегда могут купит билет и улететь в Барселону, Бельгию или Сербию, притопывая под милые сердцу ритмы в режиме Live на одном из больших европейских фестивалей. Но чтобы в России, да еще в Большом Козино – этакое чудо у нас случилось впервые.

Признаюсь честно. В Новгород ехать совсем не хотелось, все же не ближний свет. То ли дело, привезли бы такую когорту в Москву. Да и погуливать пятничную работу было совсем не по мне.
Поэтому пришлось выбрать только один из дней фестиваля, субботу, благо в этот день выступали как раз два диджея, слушать которых лично я могу бесконечно долго – Skrilex, создатель дабстепа для масс и титан транса Андре Таннебергер, известный широкой публике как ATB.

10517558_823121334366745_987378693545693189_n
Скоростной поезд "Ласточка" в субботу днем, рейверов особо замечено не было

Наивно полагая, что Козино очень близко от Горького, я села в вагон бюджетной скоростной «Ласточки", намереваясь попасть в Новгород часиков эдак в шесть вечера и быстро влететь в басовые ритмы, успев застать как минимум сет Джеймса Забиелы (James Zabiela), а уж тем более успеть на Скриллекса, все таки два часа с запасом. За окном проносились березки, поля, и я уже рисовала себе, как я, в комфортабельном шаттле, как в космическом корабле, несусь в сторону поглощающих все пространство мегаватт звука, света и музыкального сверхотрыва.
Вышла на станции, оглянулась – и опачки, а где же мой, обещанный на сайте фестиваля, шаттл, Кэп? Безразличными глазами фар, у остановки, на меня вылупился старый пазик, но никаких опознавательных знаков, связаных с Альфа - будущим, у пазика явно не было. По всему видно было, что будушего у этой ржавой, побитой временем и другими участницами движения, колымаги нет, да в общем-то и не было от рождения. В скупых покряхтываниях его мотора можно было услышать всю боль отечественного автомобилестроения. А хотелось усолышать будущее, очень даже хотелось.

10527372_823776407634571_2624358011510152608_n

Благо по уговору ждали меня за углом лошадные друзья из Новогорода и мы, все в предвкушении, рванули к мечте. И стали в пробку.
Да, не одна я собралась на Альфа-фестиваль, как в итоге оказалось. Это была пробка длинной в кулак моих умерших нервов. Первые сорок минут я еще улыбалась. Потом поняла, что есть шанс не успеть даже на середину сета того диджея, ради которого был куплен этот билет.
1924350_823224004356478_6404807881592408733_n

Два с хвостом часа плелись мы к заветному месту, мимо проплывало Большое Козино, никгда не видавшее такой огроменной пробки. Да и вообще столько народу в Козино отродясь не бывало. И только одинокий рейвер в красных шортах на остановке  как бы говорил нам – да, ребята, вы едете правильно. Но медленно и печально.

Козинцы кстати, не смотря на испуг,  быстро смекнули, что к чему – и чем ближе к месту дислокации фестиваля – тем сильнее поселок обрастал полевыми кухнями и кафешками. Особо умелые вынесли к дороге даже школьные парты, накрыв клеенкой и впендюрив сверху завлекательный самовар.

10443345_823775310968014_4688283892832010699_n

И вот оно, поле, усеянное россыпью тысяч палаток и где-то там в далеке мигает инопланетной тарелкой главна сцена. Но время уже поджимает на все хвосты.
Пулей преодолев несколько километров по полю, влетела под главную сцену, где уже заканчивал свой сет Забиела.

odKFU6N2Wds
James Zabiela на фестивале AFP
Публика вяло пританцовывала, ожидая главного события этого вечера, ну для многих – главного. Лица были напряжены, в глазах читалось - а вдруг обманули, а вдруг не приехал?
Все ждали, когда на сцене-тарелке появится диджей Skrillex.
Он вышел, минута в минуту, и вcе поле взорвалось в звуке.

HmN6vc_ih2g
Скриллекс в электронной музыке -  это явление отдельное. Этот диджей вывел дабстеп из узкой колеи андеграунда, развернул его на 180 градусов, добавил в него мелодичности и заставил весь мир плясать под этот ядреный микс.

Особенно ярко о нем написала "Афиша - Волна»:
"Музыка Скриллекса и правда сделана первоклассно. Перкуссия — мягкая, как вскрытая банка с шипучкой в рекламном ролике, хлопки — как кнут Зорро, бочка даже в наушниках ухает, как из метровых динамиков клубной саундсистемы. Воббл — вообще работа мастера»
IMG_3686
Skrillex на фестивале AFP

Опуская все специальные термины,  у Скриллекса есть свое, особенное звучание. Его руку узнаешь. Ты можешь слушать подборку из лучших диджеев, не глядя в трек-лист, но ухо сразу же выцепит из десятки - да, это Сони Джон Мур ака Skrillex.
ghPZyA4B6mY
Сони Джон Мур ака Skrillex

Для совсем несведущих – когда идете мимо строящегося метро и слышите звуки машин и отбойника – это дабстеп. А если вы слышите звуки машин, отбойного молотка, песню рабочего про любовь и вам хочется танцевать – это Скриллекс. Новый подвид электро уже прозвали в народе бростепом, но в целом, когда говорят дабстеп – всплывает именно его улыбающееся милое лицо с большими линзами модных  этом сезоне очков Рэй Бэн.

Без-имени-1
"Упс, что то тут высоковато"  - пожалуй именно это подумал Сони Мур, когда пешил оглядеть толпу с краешка сцены

Не смотря на всю недосягаемость (сцена находилась где-то на уровне стратосферы и миниатюрного Сони совсем не было видно),  Скрил сразу включился в контакт с публикой и общался как мог, да и как хотел.
IMG_3696
"Эй, чувак, это мой Alient!, я тебя вижу!"
В живую он оказался продолжением, нет, скорее самым главным мотором, сердцем своей музыки, отбивавшим запредельный пульс.

Он не мог устоять на месте ни секунды, взрывной, он то запрыгивал на самый край сцены, наплевав на безопасность, то ползал по пульту, то общался с фанатами, не оставив без внимания ни одного угла забитого под завязку поля танцпола.
btYNsW4vllI
Сцена была в районе стратосферы, не дотянуться

Поймать его в обьектив, да еще и с таких расстояний, было почти невозможно. Но я не жалею, что все таки притащила с собой тяжелую камеру - я хотя бы смогла увидеть его поближе через стекло объектива.


3
Магия Скриллекса
Он захватил всех в плен этой своей энергией  и харизмой, замиксованной с музыкой, в течение всего сета. Как удав Ка -  бандерлогов, он гипнотизировал своих фанатов, заставляя садиться и вставать, махать руками и прыгать, как ему только нравится. Я никогда не видела, чтобы толпа народу так реагировала на музыканта.


И сама музыка с альбома Recess в этот раз звучали в новой обработке, необычной,  живой, и более тяжелой (возможно это эффект огромной саунд - системы на фестивале)  так что пару треков даже не сразу узнала в начале.

xvpcPsq1iro

Отдельной похвалы заслуживает свет на фестивале, ведь какая электронная музыка без красивого яркого клубного оформления. Свет и антураж был настолько удачно подобран, как будто художник создал его специально для выступления Сони Мура. Сотни лазерных лучей пронзали небо, из вышек рвался огонь, по экранам лилась инсталляция и все было настолько живым и движущимся, как будто перед тобой не конструкция из металла, а инопланетный монстр.
Ki9sgRJ7yQU

Фанаты Сони, кстати, оказались очень вежливые, пропускали меня везде с камерой, даже в слеме старались аккуратно, хотя под их слоновий топот камера тряслась, аж подпрыгивая..

tSJUVborSbY

Потом уже, в Москве я узнала из группы ВК, что им удалось встретиться с кумиром и он даже знает про паблик и их читает (ну скорее смотрит картинки, вряд ли в американской средней школе преподавали русский язык, но все равно - это приятно)

oZ6bDfpM_RI

Час с хвостом пролетел, как комета. И Skrillex, махнув на прощание хвостом своей шевелюры, представил публике  Nero и улетел на вертолете в сторону аэропорта – ведь его уже ждало выступление на фестивале в Cербии. Вернуться не обещал. Просто сказал – эй ребята, я люблю вас.  А мы то тебя как, да всей душой – вздохнули фанаты и разбрелись кто куда по полю, переваривать явление кумира народу.

F90t-8FiEy8
"Ребята, я люблю вас" - сказал Скриллекс фанатам на прощание

На сцене вовсю отрывался Nero, как мог, а я пошла искать своих потерявшихся друзей.
Найтись на фестивале было, скажу вам по-честному, ой как не просто. Во первых – это поле. И если у главной сцены света хватит, чтобы засветить негатив в черной дыре галактики – то отойдя метров триста тебя поглощает тьма, море тьмы, ориентиром в которой служат только буйки палаток с сосисками и водой. В общем, если вам сильно свезло когда-нибудь бродить по полю, то на самом деле это не так красиво и романтично, как в кино про советских трактористов.
Тут яма, там колдобина, тут лужа,  там болотце, спасибо, что не обрыв. Да и сотовая связь отказалась в моем телефоне находиться, пока все поле не перебороздила, в поисках заветных сигналов из космоса.
На будущее гостям таких фестивалей хочется дать два совета, которые я сама себе почему-то совсем не дала перед поездкой на АФП. Во- первых - надевайте старую обувь, в темноте не видно, а вот мои новые кроссовки так пропитались пылью и растоптались, что только в утиль. И второе - выберите с компанией опознавательный знак, место, где будете встречаться по расписанию сетов, Иначе, на таких огромных пространствах встретить друг друга почти без шансов.
К счастью все нашлись, и тут пришло время отведать Учпочмак, так активно распиаренный под звездным парусом Земфиры. За ним то мы и поползли на другую половину поля к малой сцене.
Земфира это вам не Скриллекс, она звезда. Она вышла завела публику, завела - завела - завела и ушла. Пол часа фанаты имели счастье ее послушать и, затем, уныло побрели в сторону выхода. Очень много людей приехали именно ради Земфиры. Им было мало, откровенно мало этих заветных 30 минут. Но график есть график, тут ничего не впишешь в контракт.

-tuPD_w0tB8

Над полем повисла суперлуна, вокруг луны взрывались суперфеерверки, все было так красиво. Атмосфера всеобщего праздника, чего-то важного, нового, радость от музыки, воздух – этот сумасшедший микс Alfa Future People.  И мы снова у главной сцены уже за «десертом» – там начинался сет ATB.
gTjjNH4FuFQ

Андре Таннебергер. Титан, да нет – динозавр транса, эмбиента и драм-н-бейса. Я представляла его этаким столпом и, если честно, думала, что будет он несколько пафосным из-за своего такого высокого музыкального статуса. Но именно ATB меня поразил, прямо в самое сердце.
Он оказался невероятный. Живой, общительный, очень светлый (и это не эффект от лазерных лампочек, а та энергетика, что шла от него в тот вечер).


Я прыгала два часа под его музыку с рюкзаком за плечами, набитым тяжелой фототехникой и не чувствовала тяжесть. Я чувствовала счастье и любовь в этот момент. Он так общался с толпой, он ее любил!  Если Skrillex повелевал и наслаждался, то ATB общался с народом, рассказывал, что он нового увидел в России, наговорил много приятного. На улице, в степи то, холодно - а он в майке скачет и от него пар идет, он собой все раскалил.
Даже катушка Теслы, которую мы отвлеклись посмотреть в момент его сета, вдруг хрюкнула и погасла - и я полагаю, это был его магнетизм. Он даже успел выложить в твиттер фото во время своего выступления, я сохранила – мне приятно знать, чо среди тысяч голов там где-то есть и одна моя, с очень счастливой улыбкой по всей мордахе.
10462688_823556780989867_1912610247209882942_n
"Это было потрясающе!" - написал у себя в твиттере ATB



Сет подходил к концу, на часах было три утра. Мы двинулись в сторону выхода под его «What about us» в надежде попасть на шаттл – невидимку, мимо потухшей катушки Тесла и засыпающего палаточного городка. Мы уходили, обогащенные новыми ощущениями, переполненные, как батарейка, под самую крышку, потрясающей энергией этого феста, энергией – которой зарядили свою музыку люди для приехавших танцевать людей.
Это пожалуй лучшее, что случилось в последнее время в России, на выжженом попсой и затоптаном рокерами поле иной музыки, музыки для миллионов тех людей, чье сердце бьется под хаус и драм-н-бэйс. Мое колотит дабстеп.

А вот вам видео с английского Гластонбери, туда я поеду на будущий год обязательно и, надеюсь, так долго с отчетом не протуплю :)



На последок - моя любимая фотка Скриллекс, она у меня получилась лучше всего, мне нравится
SyzKOIGoX0o
Tags: afp, alfafuturepeople, atb, dubstep, skrillex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments