lilyabrik (lilyabrik) wrote,
lilyabrik
lilyabrik

Category:

"СахаСелигер" в Якутии: дальний север моего детства

Слетать в Якутию и промолчать об этом было бы ну минимум - некрасиво. Когда предложили выступить на Дальневосточном Селигере, я посомневалась - ну я вроде как не лектор и с детьми не работала, уровня знаний студентов не знаю. Да и с организацией до последнего дня было непонятно. Но так как я родилась в Магаданской области, а Якутия - это самое ближнее место к моей родине, куда у меня появился шанс попасть - решила рискнуть здоровьем и все таки рвануть в северную романтику.
Фотки для отчета использованы из инстаграмма, сняты на айфоне 4 с объективом фишай

Якутия всретила видом из детства. я разок была в Якутске, даже помню, как с мамой гуляли по городу. Хотя может и не гуляли и это моя фантазия - тогда он показался мне вразы больше :)



Трансаэро - отдельная тема. В Якутию летели на шикарном Боинге, очень внимательные и вежливые проводницы. И не смотря на отвратительное поведение и наглость пассажиров, они терпели, улыбались и старались всем помочь. Бедные девочки, им надо поставить памятник.
Как я поняла - этот же самолет летит потом в Москву в 13.35 по-якутски - тогда можно понять, почему стюардессы этого рейса уже не такие добрые ;)
Багаж быстро подали, не чета Краснодару. Вообще новый аэропорт Якутска удобный и комфортный, есть бесплатный вайфай ВЕЗДЕ (Внуково  и Шереметьево - привет)
Самый боьшой дедушка Ленин Якутии

Встречала меня Туяра, все позитивно. Сразу оговорюсь - если бы не она, не понравился бы мне СахаСелигер :) У девушки талант разруливать ситуации в считанные минуты - администрации Якутска на заметку.
Опустим первые впечатления, всегда что то новое не бывает без косяков. Закинули сумку и поехали сразу смотреть сам лагерь.
Селигер стретил тишиной, полем, странными сооружениями и мошкарой. Первый вопрос был - а где же люди?
Как оказалось - люди на занятиях! Весь день лекции по полтора часа каждая и ребята сидят и учатся. Внутри этих самых странных сооружений О_о


В первый день не спамши мне не особо все нравилось, и, до вечера прокормив мошкару на Селигере (в тот день у меня занятий не было) я почесала в гостиницу. Поселили в Тыгын Дархан. Очень приличная гостиница в центре Якутска, с двухкомнатными номерами, холодильником, бассейном и завтраком. Номер вот так выглядит.

После поля я почувствовала себя просто в раю :) Детишки на Селигере, кстати, живут в палатках - а по ночам достаточно холодно. И не унывают - вот она, сибирская тяга к знаниям, которая Ломоносова по снегу босиком в столицу привела.

Отдельно о Якутске. Кто не поехал - зря. Очень уютный, спокойный и позитивный город. Есть сокровищница бриллиантов Якутии, нереально красивые богатства. И интересно рассказывают - я правда с интересном сходила в два музея и не умирала от тоски - может возраст сказыыается. Фоток из сокровищницы к сожалению нет, но если будете в Якутске - сходить стоит. На мой вопрос - а не пытались ли вас ограбить - экскурсовод жутко перепугалась;) наверное суеверная.
Город - это деревянные дома, дома многоэтажные на сваях и много много бассейнов и спортивных комплексов




Мне там очень хотелось сесть на лавочку и ни о чем не думать. И хорошо так было, спокойно. В общем природа настраивает на созерцательный лад.
Больше всего меня поразила дорога из дерева. Три дня по ней ходила, и вдруг - рассмотрела.

Здесь каждый куст   и здание - настоящая сокровищница нашего прошлого. В городе сохранились мастера хомуса и резчики по бивням мамонта. В общем по моим ощущениям - север - это все, что осталось от некогда великого СССР. Эхо его уклада и традиций. Он сумел заморозить и сохранить в себе хоть частичку хорошего, что в нем было. Как мамонтенка в вечной мерзлоте.
Кстати о хомусе (варгане) Была в музее и меня поразил один дядечка, австриец. Он всю жизнь собирал варганы, собрал 600 штук и подарил их якутскому музею. Казалось бы, австриец, да собирай хоть дудки, зачем тебе хомус. Такой редкий инструмент. А вот так.
В общем я потрогала самый большой в мире хомус и видела самый маленький ;)

И теперь у меня даже есть свой и я на нем могу играть!

Игрой на нем я и развлекала молодежь на Селигере во время небольших перерывов ;)
Еще не могу не похвастаться - побывала я в уникальном месте. В Царстве вечной мерзлоты. Это тоже музей, находится он за городом и ехать туда надо обязательно. Посмотрите не только мерзлоту, но и природу Якутии. Один в один Магаданская область.


Видела местных Хатико. Чудо собаки.

Сама мерзлота находитая в сопке, и заходить туда можно только на пол часа и в специальной одежке. Иначе - замерзнешь как мамонт.

вот так она выглядит изнутри

внутри хранятся ледяные фигуры разных лет, которые ваяют на конкурсах.

есть точная копия комнаты Президента Якутии, там стол с компьютером, ЖК телевизор и даже аквариум с карасями - все изо льда)

есть комната для бракосочетаний, восторг. Вот это я понимаю - креативный подход к традиционной церемонии

ну и комнаты деда мороза, горки и много много всего - если расписывать все фото, места не останется.

В общем если вы реально решите посмотреть Якутию - там есть что глянуть, и есть куда съездить. Экзотика покруче Непала. К примеру там есть место в тайге, как я понимаю сопка под типу Шамбалы. Все экскурсоводы там больше года работать не могут - мрут. Но человек, взобравшийся на это плато, испытывает жесткое просветление.
Так что туристическим конторам надо это направление разрабатывать. А может и не надо - зачем север портить.


Вернемся к Селигеру.
Когда я ехала туда, я относилась к мероприятию скептически. Ну зачем оно детям надо да и еще на каникулах?
Попав туда и проведя две лекции - одну по Интернет-СМИ а вторую по СММ, я поняла, что этим детям это как раз и надо. Не смотря на холод и дикие условия они учатся. Им просто не у кого учиться, кроме таких вот мероприятий. К ним не едут крутые преподаватели московских курсов, а тут такая редкость - все они в одном месте и целой пачкой.

В Якутии ужасный интернет. Если вы ходите на сайты не якутские - вы должны дополнительно этот трафик оплачивать. И ЭТО ЖЕСТЬ! Проститпе, а что, нельзя решить такие вопросы на высшем уровне и дать этим талантливым, хорошим, любознательным деткам нормальный интернет? Всем регионам дать интернет - не только северу - но у севера надо решить вопрос с этой региональной удавкой, иначе какое может быт развитие - когда у них, простите, ютуб по 20 минут грузится да еще и за дополниьельную плату?
Детки слушали, спрашивали, общались, смеялись шуткам и силились понять все эти премудрости интернета. Они хотели учиться - поверьте, даже в пору моей юности уже никто, включая меня, ничего не хотел. А они - хотят учиться, у них глаза горят. Учитывая некоторые затыки в организации, на первой моей лекции не работал проектор. Нудную, по моему восприятию, тему пришлось рассказывать еще и без картинок, раскладывая на пальцах, рисуя на бумажке. И слушали ведь, даже никто не уснул. И не ушел.
По этому для себя я решила, что в следующем году тоже поеду. Повезу больше лекций и пару практик - чтобы было полезнее. И может и правда начать вести семинары в каком-нибудт вузе Москвы? Я открыта для предложений)
В конце втрой лекции ко мне подошла девочка и взяла автограф. Я застеснялась. Я не звезда все таки) но это был очень приятно.
Не подумайте, что я тут прибедняю Якутию. И без вашего скоростного интернета молодежь там в порядке, продвинутая и достаточно современная. По крайней мере те, кого я виделя в Якутске и на Селигере. Якуты больше похожи на японцев даже, и некоторые одеваются в стиле аниме, очень забавно смотрится. Люди здесь более открытые, как, впрочем, и во многих городах в провинции. Но северяне теплее, чтоли, они копят долгими зимами свое душевное тепло и потом щедро раздают его гостям.
Я полюбила это место. Якутия - бриллиант России. Теперь надо еще съездить туда зимой :)



Верулась в Москву. Посмотрела на злые лица в метро и подумала - мир то круглый :) и еще не известно, в каком месте у него голова ;)
Tags: СахаСелигер, Якутия, путешествие
Subscribe

  • Жизнеблудие (заначка)

    Тот, кто говорит "Никогда не брошу" - бросает первым.

  • Телефон тут поломался. Починили.

    Сегодня ко мне вернулся мой любимый Ми5 Мне починил его замечательный парень макс с Савеловской, павильон Т50 по дружеской хорошей рекомендации…

  • Про гормоны и любовь

    Весна. Время эндорфина, сератонина и прочей ебанины и душевных опасностей. Я же блогер про жизнь, как я могу избегать таких животрепещущих тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Жизнеблудие (заначка)

    Тот, кто говорит "Никогда не брошу" - бросает первым.

  • Телефон тут поломался. Починили.

    Сегодня ко мне вернулся мой любимый Ми5 Мне починил его замечательный парень макс с Савеловской, павильон Т50 по дружеской хорошей рекомендации…

  • Про гормоны и любовь

    Весна. Время эндорфина, сератонина и прочей ебанины и душевных опасностей. Я же блогер про жизнь, как я могу избегать таких животрепещущих тем…